منتديات اربوات التعلمية
منتـــــــــــــــــــــــدي اربـــــــــــــــــوات التعـــــــليميـــــــــــــة يرحب بكــــــــــــــــــم
منتديات اربوات التعلمية
منتـــــــــــــــــــــــدي اربـــــــــــــــــوات التعـــــــليميـــــــــــــة يرحب بكــــــــــــــــــم
منتديات اربوات التعلمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أهلا بك يا زائر نورت المنتدى بوجودك فيه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول


موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم Button1-share
المواضيع الأخيرة
» مساء النور انا عضو جديد من ولاية ادرار بلدية زاوية الدباغ
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الأحد مارس 15, 2015 8:36 pm من طرف abdellah

» الحل الأمثل لبرنامج و عملاق التحميل IDM download manager مع هذا الكراك مجرب
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الجمعة فبراير 20, 2015 7:24 pm من طرف AKON ARBA

» برنامج format factory لتحويل جميع صيغ الملتيميديا و الصور و الموسيقى للتحميل
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الجمعة فبراير 20, 2015 7:14 pm من طرف AKON ARBA

» برنامج التعديل على الفيديوهات و الصور camtasia studio free
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الجمعة فبراير 20, 2015 7:08 pm من طرف AKON ARBA

» اختر رقم وجاوب على السؤال
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13السبت يوليو 19, 2014 4:31 am من طرف عبد الحميد

» الفرق بين انشاء الله وإن شاء الله
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13السبت يوليو 19, 2014 4:25 am من طرف عبد الحميد

» الضيف وصل ......فهل من مرحب?
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13السبت يوليو 19, 2014 4:21 am من طرف عبد الحميد

» فساتين زفاف هندية روووووووعة
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الجمعة مايو 16, 2014 5:24 pm من طرف هاجر فوفو

»  أسئلة صعبة ومحرجة الي يقدر يجاوب
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الأربعاء أبريل 02, 2014 1:29 pm من طرف Mريتاج المحبةM

» ماذا تقول لمن جرح احساسك
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الثلاثاء أبريل 01, 2014 12:50 pm من طرف Mريتاج المحبةM

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
ما رئك في المنتدي
التبادل الاعلاني
مساء النور انا عضو جديد من ولاية ادرار بلدية زاوية الدباغ
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الأحد مارس 15, 2015 8:32 pm من طرف abdellah
مساء النور انا عضو جديد من ولاية ادرار بلدية زاوية الدباغ

تعاليق: 1
الضيف وصل ......فهل من مرحب?
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الأربعاء سبتمبر 07, 2011 3:22 pm من طرف ابن الصحراء


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اتمنى ان القى ترحيبا في هذا المنتدى الأكثر من رائع
و أقدم شكري الى أختي الحبيبة رضوى الله
على تشجيعها لي على التسجيل في هذا المنتدى
و أقدم تحية خالصة للمشرفات لقبولهم تسجيلي معهم
في …


تعاليق: 4
ممكن ماحبا يا ناس اربوات
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الجمعة أغسطس 09, 2013 2:36 pm من طرف MIMICHA
bay ere bagمرحبااااااااااااااااااااااااااااااا bak ء2ء

تعاليق: 1
abdemboulhi
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الخميس يوليو 11, 2013 8:41 am من طرف abdemboulhi
لي كامل الشرف ان اطرق بابكم لي اكون عضوا في هذالمنتد الرائع لكي استفيد منه

 HI ZZAZ 


تعاليق: 1
3odw jadid binatkom
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الخميس مارس 22, 2012 6:37 pm من طرف hbal
salam ana jdida hna w brit nat3araf 3likom idakanm omkin HI
ZZAZ
saea

تعاليق: 5
و وكل مشرف واداري في هذا المنتدى الذيان شاء الله يكون رائدالما يحمله من مواضيع قيمة ورائدةلكم نتي اجمل التحيات
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الأحد نوفمبر 04, 2012 8:52 pm من طرف salim-h-
لي الشرف ان اطرق بابكم لكي الج الى منتداكم واكون عضوا به
اخوكم salim-h- يريد من اعضاء المنتدى الترحيب ولو بكلمة
تحيتي لكل عضو ومشرف واداري في هذا المنتدى الرائد
والذي ان شاء الله سنرقى به الى الأرقى

تقبلوا ودي وودادي
والسلالالالالالالالالامم


تعاليق: 2
قصيدة عــــــــــــن رسول الله الصلاة و السلام عليه
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الأربعاء أكتوبر 31, 2012 7:28 pm من طرف imene jewel
saea يــــــــــــــــــــــــــــــــــا عشاق الرسول saea
من أين أبدأ


مــن أينَ أبدأ ُوالحديثُ غــرامُ ؟ فالشعرُ يقصرُ والكلامُ كلامُ

مــن أينَ أبدأ ُفي مديح ِمحمـــــــدٍ ؟ لا الشعرُ ينصفهُ ولا الأقلامُ

هو صاحبُ …

تعاليق: 3
دعوة ترحيب
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الجمعة يوليو 29, 2011 8:49 pm من طرف زهرة اربوات
انا عضوة جديدة فهل من مرحب موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم 454309 موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم 536703 موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم 2830365232 موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم 2830365232

تعاليق: 9
مومكن الترحيب
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الخميس أغسطس 02, 2012 5:28 pm من طرف ahmad19
ء2ء

فهــــــــــــــــــــــــــل من مرحبا

أنا أحمد من ولاية السطيف بظبط في عين فورة أرجو منكم الترحيب



تعاليق: 3
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 213 بتاريخ الثلاثاء أكتوبر 02, 2012 6:22 pm
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
سحابة الكلمات الدلالية
bac 2011
ثانوية اربوات
صور اريوات
صور لبلدبة اربوات
أفضل 10 فاتحي مواضيع
C'est ma vie
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_replyموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_voting_barموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_reply 
salim
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_replyموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_voting_barموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_reply 
بنت اربوات
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_replyموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_voting_barموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_reply 
HeMiCi SoFt
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_replyموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_voting_barموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_reply 
★♥ M!iSs AmouNa ♥★
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_replyموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_voting_barموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_reply 
* ميــــــري*
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_replyموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_voting_barموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_reply 
ملاك الرحمة
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_replyموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_voting_barموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_reply 
*عاشق البرصا*
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_replyموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_voting_barموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_reply 
عاشق اربوات
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_replyموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_voting_barموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_reply 
عيون العرب
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_replyموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_voting_barموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon_latest_reply 

 

 موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت اربوات
رباوي مشرف قسم
رباوي مشرف قسم
بنت اربوات


قناتي المفضله : mbc4

النقاط : 24966
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 20/02/2011
الموقع : اربوات
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : جيد
ساعة الان :

موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم   موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الأربعاء فبراير 23, 2011 3:20 pm

هذه موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم


موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم Algerian_hymn



اتفضلوا معايا...




1- البسبوسة



موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم Post-101187-1234459952



المقادير





2كوب تشيشة


1 كوب فرينة


1 كوب زيت


1 كوب حليب


3 اكياس خميرة


8 بيــضات


واخيــرا الشربات.




التحضيـــر




في اناء نضع البيض واحدة تلو الاخرى بعد التاكد من ان البيض صالح ثم نضيف
السكر نخلطهم بكف اليد حت يذوب السكر قليلا ويندمج الخليط بعد ذلك نضيف
الزيت مع التحريك دائما ثم الحليب نستمر في الخلط وقبل اضافة الفرينة نفرغ
اكياس الخميرة داخل كاس الفرينة هكذا يمكن اضافة الفرينة و التشيشة ونخلط
الجميع جيدا نتحصل على عجينة سائلة نحضر صينية الفرن نفرغ المحتوى بداخلها
ثم ندخلها الفرن في درجة متوسطة حوالي 15/20د للتاكد انها استوت ندخل عود
اسنان او سكين ونرى ان كان مبلل....بعد ان يصبح وجهها ذهبي اخرجيها من
الفرن وفي نفس الوقت تكوني قد حضرتي الشاربات وهي ساخنة اسقيها بالشاربات
جيدا اتلركيها تبرد قليلا ثم قطعيها مربعات صغيرة وقدميها واذا اردت
تزيينها فهذا يرجع الى رغبتك فزيينيها بالمكسرات او جوز الهند وقدميها




بصحتكم.




موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم 2131_1168498625



2- طمينة



موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم 157147249_small



المقادير:




- رطل دقيق خشن


- ملعقة كبيرة زبدة


- كوب كبير سكر


- ماء




للتزيين




- ملعقة صغيرة قرفة


- كوكاو ( الفول السوداني ) مفروم أو فستق مبشور أو لوز.......




طريقة التحضير:




أولا: في مقلاة نحمص الدقيق .


ثانيا: في كسرولة نضع السكر ونخلطه حتى يذوب ،ثم نضع عليه3 أكواب ماء من
نفس المقياس الذي وضعنا به السكر، و نتركه حتى يعقد ونضع فية الزبدة إلى
أن تذوب.


ثالثا: نخلط الدقيق مع الخليط المتحصل عليه.


رابعا: نضع الطمينة في أطباق صغيرة ونزيها ونقدمها مع الشاي.




وبالصحة و العافية .




ملاحظة:




يمكن التغيير في المقادير حسب الحاجة.




موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم 2131_1168498625



3- المقروطموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم 1120347452



إخترت لكم أسهل طريقة لعمل المقروط .






1- العجينة :




3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط


1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت


1 قرصة ملح


1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر


زيت للقلي




الحشو :


هناك نوعين من الحشو تقدري تخيري بيناتهم





الحشو الأول :




كمية من عجينة التمر


ماء الزهر


1 قرصة قرفة


1 م ك من السمن


يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح




الحشو الثاني:





كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون


1 قرصة قرفة


1 م ك ماء الزهر


عسل


نفس الطريقة




ونحتاج الى عسل للزينة





الكيفية:





في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.


بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..


شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة
إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .


إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.


هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط (أنضر الصورة) نستعمله للضغط على الحربوش
فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها
بالسكين.




إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات
و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .




بعد الإنتهاء من عملية القلى .


اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها




بصحتكم



موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم 2131_1168498625



6- التشاراك:


موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم TCHEREK



مقادير العجينة:




3 مقادير دقيق



1مقدار سكرناعم



1مقدار زبدة ذائبة


2بيض


رشة ملح


مبشور الليمون


ماء الزهر










مقادير الحشوة:





3مقادير لوز مرحى




1مقدار سكر



رشة قرفة



ماء الزهر










الطريقة:






يخلط الدقيق مع السكر اولا,نضيف الزبدة و تدعك باليد حتى تتداخل مع
الدقيق, نضيف الملح. نخلط البيضتان مع شوية ماء زهر و نضيفها الى الدقيق,
نضيف ماء الزهر تدريجيا اذا وجب ذلك حتى نتحصل على عجينة ملساء. نغطيها
بكيس بلاستيكى و نتركها تترتاح.




فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و ذلك بخلط كل المقاديرو و نعمل منها اصابع صغيرة.



نفتح العجينة, نقطعها بقالب التشاراك, و اذا لم يتواجد, نقطع ورق مقوى او
كرتون الى مثلث ضلعه 12سم وممكن اصغر اذا اردنا. و نضعه فوق العجينة و
نقطعها الى مثلثات . نضع اصبع الحشوة على حافة كل مثلث, و نلفه زى
الكرواسون. ندهنه بالبيض ونرش فوقه لوز مهروش نخبزه فى درجة حرارة 180 حتى
يصبح ذهبى اللون.



و بالصحة و الهناء.






موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم 2131_1168498625



7- مسكوتشو بالشوكولاموسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم Biscuitmarbre



المقادير:






250غ فرينة




250غ سكر رقيق



6بيض



100غ زبدة


1و21 باكي خمارة


1باكي سكر فاني


1 ملعقة اكل شكلاطة غبرة


3ملاعق اكل حليب او عصير برتقال


ضربي صفار البيض جيدا مع السكر جيدا ضفي الحليب والزبدة الذائبة والسكر فاني والشكلاطة


اخلطي جيدا ثم ضفي الفرينة والخمارة


ضربي بياض البيض جيدا واضفيه للمقادير


ادهني قالب حلوى بالزبدة وافرغي الخليط بداخله


ادخلي القالب في الفرن واتركيه يطيب


بعد ما يطيب اتركيه يبرد ورشيه بسكر غبرة من فوق


وشهية طيبة



موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم 2131_1168498625



يتبع ....












__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت اربوات
رباوي مشرف قسم
رباوي مشرف قسم
بنت اربوات


قناتي المفضله : mbc4

النقاط : 24966
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 20/02/2011
الموقع : اربوات
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : جيد
ساعة الان :

موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم   موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الأربعاء فبراير 23, 2011 3:22 pm

و عليكم و السلام و رحمة الله تعالى و بركاته

و الآن احبابي نكمل الموسوعة



الرشتة بالدجــاج


المقادير:


كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
التحضير : تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.




الشوربـ.ـ.ـــة

المقادير:


نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.


التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون
وبالصحة.











شطيـــطحة الدجاج :




المقادير:


قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت


التحضير:
حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق



ملاحظة 1:
إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة، فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها
ملاحظة 2:
للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي"
ملاحظة 3:
زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا



وبالصحة والهناء










- البقـــــــــــلاـوة

المقادير:


4 كيلات فرينة
كيلة زبدة ذائبة
كيلة ماء وفيه ماء الزهر
زبدة للدهن
الحشو:
3 كيلات لوز مرحي يمكن اضافة القليل من الجوز أو المكسرات الأخرى
كيلة سكر
قليل من ماء الزهر



العسيلة:


كيلو سكر
لتر ماء ونصف
قطعة ليمون
التحضير:


توضع الفرينة في إناء وتوضع عليها الزبدة الذائبة وتخلط باليد حتى تتجانس وبعدها نضيف الماء وماء الزهر بدفعات حتى نتحصل على عجينة متماسكة نقطعها أربعة قطع ونغطيها ونخليها تترتاح
لمدة ربع ساعة تقريبا
ثم نبدأ بفرد العجينة قليلا ونكمل نرققها بماكنة الباستا في آخررقم عشان تجي رقيقة جدا
ورقي بالواحدة.
أدهني الصنية بالزبدة أو السمنة وإبدئي بحط العجينة مثل ما تعملي بالبقلاوة العربية ولا تنسي بين الطبقة والأخرى إدهني بالزبدة حتى تصلي للعدد 5طبقات وعندما تنتهي لا تحطي الزبدة في الطبقة الأخيرة وحطي الحشوورشي قليلا من الزبدة على الحشو
وممبعد عاودي العملية لكن 4 طبقات برك وعندما تنتهي إبداي في التقطيع على شكل معينات وحطي في واحد حبة لوز وحطيها في الفرن عالي الحرارة لمدة 40 دقيقة حتى تستوي من تحت وبعدين من فوق حتي تحمر
وفي أثناء ذلك حضري الشاربات أو الشيرة وهي:
الشـاربــات:
كيلو سكر تقومين بحرقه على نار هادئة جدا حتى يصبح لونه بني ثم حطي الماء و برج ليمون وخليه يغلي حتي يخثار وخليه يبرد لأنه عندما تحطيه على البقلاوة لازم يكون بارد
خرجي البقلاوة من الفرن عندما يحمر وجهها وهي ساخنة حطي العسيلة وخليها لمدة 6ساعات أو أكثر


شهية طيبة و ألف صحة وهنا على قلبكم

بطاطا كـــــوشا * في الفرن* :


المقادير:


1 كلغ بطاطا
مرغرين
جبن مبشور
مبشور الخبز اليابس
ملح
فلفل
طريقة التحضير:

اختاري حبات بطاطا تكون صغيرة الحجم و طرية بعض الشيء ثم قشريها
اقسمي كل حبة بطاطا إلى نصفين بالطول ثم احدثي شقا صغيرا على الواجهة
في وعاء خاص بالفرن مدهون بالزبدة ضعي البطاطا على أن يكون الجانب الذي به شق من الأعلى


اسكبي عليها الزبدة الدائبة ثم تبلي بالملح و الفلفل و ادخليها الفرن
رشيها من حين إلى أخر بالزبدة الدائبة أو المرغرين
عند منتصف نضجها رشي البطاطا بمبشور الخبز و الجبن و ادخليها ثانية حتى تكتسب اللون الذهبي.


وبالصحة











كبـــــــــــــــاب:


المقادير:


قطع دجاج
1كغ بطاطا
حفنة جلبانة
حبة بصل
4حبات طماطم
زيتون اخضر
ملعقة كبيرة زبدة
فلفل اسود
ملح
عود قرفة
زيت للقلي
معدنوس وعصير ليمون


التحضير:


حمصي البصل والدجاج في الزبدة اضيفي الملح
والفلفل الاسود والقرفة ثم الماء الساخن حتى
يتغطى الدجاج ثم اضيفي الجلبانة واتركيهم مدة 40د
على نار متوسطة وكي تشرب شوية زيدي الطماطم وطماطم مصبرة ايضا. في نفس الوقت قشري البطاطا
قطعيها مثل الفريت المعتاد ثم اقليها بعد الانتهاء من
القلي ضفيها للدجاج والجلبانة اتركيها مدة 5د عندما
يطهى الكل ذري المعدنوس وعصير الليمون حسب
الرغبة.
ملاحظة هامة : الكباب ممكن يكون بصلصة حمراء مثل هذا ويقدر يكون بصلصة بيضاء فقط بالبصل والجبن


وشهية طيبة للجميع











- غراتان البطاطا بالدجاج


المقاديـــر:


صدر الدجاج..1كغ بطاطا..1بصل مهشمة..1 ملعقة كبيرة كريمة
زبدة..3ملاعق كبيرةزيت..نصف لتر حليب..جبن مبشور ..
فلفل اسود..جوزة الطيب..ملح.............


التحضيــــر:



في طنجرة ضعي الدجاج.الزيت البصل .الفلفل الاسود.والملح
حمصيهم جيدا ثم اضيفي نصف لتر ماء اتركيه يطهى حتى يتبخر
الماء كليا وبعد ان يطهى الدجاج فتتيه وضعيه في طنجرة مرة اخرى
ثم اضيفي الكريمة الطازجة وجوزة الطيب والقليل من الجبن المبشور
قشري البطاطا قطعيها الى دوائر رقيقة اضيفي الملح والفلفل الاسود
في صينية فرن مدهونة بالزبدة ضعي طبقة من البطاطا افرغي
عليها خليط الدجاج ثم ضعي طبقة اخرى من البطاطا ثم افرغي
الحليب ثم ذري جوزة الطيب وضعي قطع صغير من الزبة كي تطهى
البطاطا واخيرا ذري الجبن المبشور المتبقي.










- اللحــــم بالجلبانة :


المقادير:


1كغ جلبانة..2حبات طماطم مرحية..4ملاعق كبيرة زيت
بالنسبة لكريلت اللحم.250غ لحم مرحي وبعض اللحم غير المرحي..بصلة مهشمة-مرحية


التحضيـــر:



ضعي اللحم المفروم واللحم العادي في الطاجين واضيفي
الثوم والملح والفلفل الاسود ثم مرقي بكاسين من الماء الدافئ


في اناءاخر ضعي البصل والملح زالفلفل الاسود

واخيراحاولي ان تدعي اللحم المفروم يذوب وحافضي على شكل اللحم الآخر واترك






ي الصلصة تطهى مدة 15دقيقة .


- الشخشوخة :











المقادير:




كيلو سميد رقيق 2ملاعق اكل ملح وماء .

سميد +ملح +الماء بالتدريجحتى تصبح عجينة ونعجنها جيدا حتى تصبح لينة وملساء

انغطيها بالبلاستيك ونتركها ترتاح من 15 الى 20 دقيقة ونعود اليها ونكورهاالى حبات صغيرة باستعمال قليلمن زيت ونتركها ترتاحنصف ساعة.
ثم في قدرحديد او مقلاة كبيرةنضع فوقها 5 ققطرات زيت على نار هادئة جدا ثم نفتح العجينه ا مثل الخبز باستعمال قليل من زيت كل مرة
ثم انقلبها على الجهه الاخر وانكون وجدت الثانيةنضعها فوقها وهكدا حوالي 7 طبقات
ونرقق جوانب العجينه
ثم نفتت العجينة ا الى اجزاء صغيرة ثم تسقى بالمرقة
الان تحضير المرق







قطع دجاج او لحم غنمي حبة بصلة كبيرة حبة طماطم 3 ملاعق اكل زيت ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة كبيرة كسبر يابس مطحونة

حمص منقوع في الماء نهار قبل 2 ملاعق كبار طماطم 2 حبات كوسا 2 بطاطا 2 جزر

نضع المقدير في الطنجرة ما عدا البطاطا والجزر و الكوسا نضيفهم فى الاخير
انقليوها امليح حتى ثم نضيف الماء تدريجيا حتى تتغطى جميع المكونات ونتركهم ايطيبو وبعدها نضيف الخضر ونتركهم يطيبوا ثم انسقيو الشخشوخة هناك من يحب اضافة قطعة زبدة قبل الاكل وهي تاكل ساخنة وفي صحن واحد وكبير






ثانيا المرقوق:




اعجني اربع كاسات طحين بر اسمر في تقريبا 2كاس ماء دافي مملح حتى تتكون عجينه قاسيه نعمل منها عدد من الكور الصغيره ونتركه ترتاح نفرد العجينه بالرولو اوباليد بحيث تكون رقيقه جد ونكون مجهزين مرقه مكون من:

نقلي ما يقرب من3 بصلات مفرومين في 4ملاعق زيت ونضع عليهم 3ملاعق من معجون طماطم 3فلفل اخضر حار (ويفضل الفلفل الاحمر الصغير) وبهارات والليمون الاسود ثم من كيلو الى كيلو ونصف لحم بالعظم ثم طماطم المفرومه ونضيف ماء مغلي بقدر 3 ليتر او اكثر بقليل عندما تقترب اللحم من النضج نضيف خضار حسب الموجود(باذنجان –كوسه--فاصوليا—قرع-جزر-بصل صغير بدون تقطيع )وتكون الخضار مقطع بشكل طولي وبحجم كبير نتركها تغلي قليلا ثم نضيف العجينه بعد فتحها بشكل دائري ورقيق واحده واحده ولا نضعه كلها دفعه واحده مع تحريك العجينه حتى تتقطع العجينه الى قطع صغيره في المرق دون الخضار فتبقى على حالها بالجكم الكبير ثم نترك القدر على نار هادئه حتى ينضج نغرفه في اناء التقديم ويرش بالزبده السايحه و البهارات (خصوصا الفلفل الاسود)والبصل المقلي .

















يتبــــــــــــــــــــــ ـــــع...
__________________



نكمل الموسوعة هيا بنا



حلوة المخبـــــــــز:


المقادير:


* 3 كيلو لوز
*2 كيلو سكر ناعم
* قشور حبة ليمون
* 3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم
* فانيلا
الطلاء:
* 3 بياض البيض
* 1 ملعقة من عصير الليمون
* 1 ملعقة صغيرة من الزيت
* 5 ملاعق ك من ماء الزهر
* سكر ناعم منخول



طريقة التحظير
في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا +قشور الليمون، بللي بالبيض حتى تحصلي على عجينة متجانسة وطرية. على طاولة عمل نرش قليل من الطحين ونبسط العجينة بسمك 3سم ونقطع الشكل التي نريد: دوائر مثلثات أو مربعات.
نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين تدخل الفرن (متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما وردي. تخرج من الفرن وتترك لتبرد.
تحضير الطلاء:
اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعان) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائل. جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم. بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة.
وصحة وهنا



حلوة كريات الثلــج :

مقادير العجينة


500غ جوز الهند
300 غ سكر بودرة
3 الي 4 بيضات
ملعقة صغيرة برش الليمون
ملعقة صغيرة فنيليا



مقادير القطر


125 غ سكر عادي
2/1 لتر ماء
مقادير الطلي
1 بياض بيض
ملعقة كبيرة ماء الزهر
ملعقة كبيرة ليمون
سكر بودرة حسب الحاجة


طريقة التحضير


في وعاء نضع جوز الهند مع السكر و برش الليمون و الفانيليا و نضيف( بيضة كاملة و صفار بيضة ) و نخلط حتى تتماسك العجينة ثم نكون كرات صغيرة من العجين و نضعها في فرن حرارته 200 درجة مدة 15 دقيقة
ثم نحضرالطلي حيث ناخذ السكر و نضيف له الماء و ماء الزهر و نضعه فوق النار و بعد ان يغلي نتركه يبرد ثم نضيف له الليمون و بياض البيض و دون التوقف عن التحريك نضيف تدريجيا السكر البودرة حتى نتحصل على خليط ثابت ثم نقوم بطلي الكريات به و نتركه يجف
ملاحضة
يجب ان تجربي طلي حبة و ادا لاحضتي ان الطلي بدا ينزل فاضيفي له السكر بودرة.




حلوة سليلات الفاكية :




المقادير:



1- للعجينة


3مقادير من الطحين
2 م صغيرة زبدة
رشة ملح
2 بياض بيض
ماء الزهر



2- للحشو


500غ لوز مطحون
300غ سكر عادي
قشور حبة ليمون
3 الى 4 بيضات
عسل


3- للتزيين


فواكه مشكلة مسبقا من عجينة اللوز


طريقة التحضير:


ناخد الطحين و نضع معه الزبدة و اخلطي جيدا الخليط و بعدها اضيفي بياض البيض و بليللي بالماء و ماء الزهر و بعد الحصول على عجينة ملساء و متماسكة غطيها و حضري الحشو
اخلطي كل مكونات الحشو مع بعضها حتى تحصلي على مزيج متماسك و كوني كريات لوز بمقاس حبة الجوز و خطيها بالبلاستك حتى لا تجف
و لكي تحصلي على مسكة يد السلة جميلة افردي قليل من العجينة ثم قطعيها مستطيلات و لفي اليد و تصبح لها شكل جميل ثم افردي باقي العجين رقيق جدا و من الاحسن استعمال الة الفرد مرريها في رقم 5 ثم رقم 7
قطعي العجين دوائر صغير و ضعي كرية من الحشو داخل دوائر ثم قومي بطييها على حسب الصور و شكليها على شكل سلة و لا تنسي وضع المسكة و بعدها ضعيها في صينية و اتركيها ترتاح ليلة كاملة و ادخليها الفرن متوسط مدة 15 دقيقة و بعد اخراجها من الفرن ضعيها في العسل ثم زيني الحلوى بالفاكهة



حلوة المشكـــــلة :

المقادير


3 اكيال طحين اي ما يعادل 300غ
1 كيلة من الزبدة الدائبة
1 ملعقة كبيرة فنيليا
رشة ملح
نصف كوب ماء الزهر


1- للحشو


400غ لوز مطحون
250غ من السكر بودرة
بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3
1ملعقة برش الليمون


2- للقطر


1 كلغ من السكر عادي
1 لتر من الماء رشة alum
ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة


طريقة التحضير :



في وعاء نضع الطحين مع الملح و الزبدة و الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح مدة ساعة و في هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط
ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركز
و بعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين و ناخد الحشو و نضعه فوق واحد منهم و نغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد ثم نشكل الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى مثل شكل الصورة و نضع فوقها حبة جوز او بندق و نضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة و بعد اخراجها نضعها في القطر البارد .




حلوة الحلــــزون :





المقادير:


1كيلو دقيق
250غ زبدة
فانيلا
بيضتان
قليل من الماء المخلوط بماء الزهر
عجينة التمر
عسل



الطريقة:



نخلط مقادير العجينة , نغطيها و نضعها فى الثلاجة لمدة 20د.
نقوم بعجن التمر مع قليل من القرفة و الزيت و نعمل منها اصابع طويلة و نتركها جانبا.
نبسط العجينة حتى تصبح رقيقة. نضع على الحافة اصبع التمر, نلف عليها العجينة مرة واحدة ثم نقطعها الى اصبع طوله10سم ,ثم نقصه بالمقص حتى نصل اى مكان التمر. نلف الاصبع كما فى الصورة ثم نصع الحلزونات المتكونة لدينا فى صينية, نخبزها فى فرن درجته 180, لمدة 10د حتى يشقر من الاسفل. بعد ذالك , نغطسها فى العسل او القطر, و تاكل بعد ما تبرد تماما.






يتبـــــــــــــــع...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
HeMiCi SoFt
مؤسس المــــــنتدي
مؤسس المــــــنتدي
HeMiCi SoFt


قناتي المفضله : action

النقاط : 26924
تاريخ التسجيل : 18/02/2011
الموقع : اربوات العاصمة
العمل/الترفيه : راضي بمكتوب ربي
المزاج : الحمد الله في كل وقت
ساعة الان :

موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم   موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم I_icon13الخميس مارس 17, 2011 4:56 pm

موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم 767473383
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hemici.yoo7.com
 
موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال اعجابكم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة جزائرية عن المأكولات و الحلويات الجزائرية 2
» صور رائعة لملابس شباب 2011واتمنا ان تنال اعجابكم
» الحلويات المنزلية
» الحلويات الجزائرية هذه التشكيلة الرائعة حلوى بدون طهي
»  أرجو مساعدتكم فأرشدوني

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اربوات التعلمية  :: منتدي الطبخ-
انتقل الى: